밑반찬

7분완성 초간단 가지무침 / 전자렌지를 활용한 가지무침 (feat. 된장양념)

The 두루 2018. 8. 13. 09:30
반응형


7분완성 초간단 가지무침

전자렌지 가지무침 (feat. 된장양념)


안녕하세요. 초보요리꾼 두루입니다. 여름이 한창 익어가는 중입니다. 비가 오지 않아 심한 가뭄이 우려되지만 틈틈히 물을 뿌려준 덕분에 밭작물들은 그나마 근근히 결실을 안겨주고 있습니다. 그중 가장 대표적인게 오늘 소개할 가지입니다. 물론 튼실하게 자리지 않는 것들이 더 많지만 작고 못생겼다고 못먹는게 아니기 때문에 이것저것 따질것 없이 가지 밑반찬을 만들어 보기로 합니다. 가지로 만들 수 있는 가장흔한 가지무침을 만들어 보려고 합니다.




그나마 큼직한 녀석도 있는데

대부분 작고 말랑하고

쪼글쪼글한 녀석들ㅋㅋ

큼직한 사이즈 가지 3개

혹은 400g 분량의

가지를 준비합니다.



가지무침을 할때는

가지를 찌거나

삶는게 일이죠.

이 더위에 가지를 먹으려고

물을 끓여야 한다니

용납할수 없습니다!


그래서 오늘은 간편하게

전자렌지 찜기에 넣고

가지를 전자렌지로 익혀줍니다.

700w 전자렌지 기준

6분정도 가열해 줍니다.



가지가 전자렌지에서 데쳐지는 동안

미리 양념을 준비합니다.

오늘 가지무침의

베이스가 되는것은 된장


된장 1/2큰술

간장 2큰술

고추가루 2큰술

설탕 1/2큰술

다진마늘 1큰술

다진파 1큰술

들기름 1큰술


큼직한 스텐볼에

양념을 섞어줍니다.

제법 되직하게 나올꺼에요.

어차피 가지에서

수분이 나올테니

걱정없습니다.



잘 데쳐진 가지를 꺼내

양념을 해뒀던 스텐볼에 넣고

조물조물 무쳐줍니다.


여기서 잠깐!!

가지가 엄청뜨겁습니다.

조심하세요.

ㅠㅠ



파괴지왕의

철사장을 연마하는

오맹달의 느낌으로다가

잽싸게 무쳐내면

무려 7분안에 완성!!

자신이 없다면 선풍기 바람에

한김 식혀서

10분 완성을 노리세요.



호불호가 명확한 가지는

뜨거울때 호불호서 먹으면

따끈한 밥과 함께 한다면

밥한공기 금방 뚝딱!

그러나 어떤이에게는


밥경찰

밥보안관




그래도 나는 가지가 좋음

다음번엔 가지의 물컹거림이 싫어서

먹기를 꺼려하는 분들을 위한

쫄깃한 가지볶음을

소개해 보도록 하겠습니다.





     로그인 하지 않아도 ♥공감

     댓글을 남기 실 수 있습니다




반응형