밑반찬

단짠단짠 궁극의 밑반찬 메추리알 돼지고기 장조림 레시피

The 두루 2018. 6. 10. 22:59
반응형

단짠단짠 궁극의 밑반찬

메추리알 돼지고기 장조림 간단 레시피

   

안녕하세요. 초보요리꾼 두루입니다. 오늘은 더워지는 초여름을 맞아서 보관성도 좋고 누구나 선호하는 국민 밑반찬인 장조림을 만들어 볼까 합니다. 달달하고 짭짤한 맛에 싫어하는 사람이 많지않은 장조림. 거기에 메추리알까지 넣어 매력이 듬뿍! 무엇보다 혼밥러 들에겐 오래 보관하며 먹을 수 있다는게 가장 반가운 일이겠죠? 남녀노소 모두가 좋아할 메추리알 돼지고기 장조림 간단 레시피. 그럼 바로 시작해 보도록 할께요.





오늘의 준비물


돼지고기 사태살 500g

깐 메추리알 1kg


물 500ml

간장 250ml

설탕 4큰술

올리고당 2큰술

맛술 2큰술

통마늘 한줌

대파 2뿌리

양파 1/4개

청양고추 3개


후추약간

참기름 조금


돼지고기는 사태살을 사용했습니다.

가장 먼저


사태살 500g에

월계수잎 1장

맛술 1큰술을 넣고

고기를 한번 삶아냅니다.

고기는 건저내서 한김 식혀 줍니다.



후추와 참기름을 제외한

앞서 계량한 재료들을 넣고

맛간장을 끓여 줍니다.

청양고추느 빼도 무방합니다.

홍고추가 더 좋지만

없으니 생략



맛간장이 끓는 사이에

고기를 찢어서 준비합니다.

사태살은 힘줄이 있어

장조림을 했을때

특유의 식감이 좋습니다.

그래서 저는 안심살 대신

사태살을 사용합니다.

그러나 때론 질길 수 있으니

칼로 적당히 잘라줍니다.

저는 절반은 찢고

나머지는 썰었어요.



깐 메추리알은

포장을 뜯어서 찬물에

한번 헹궈 줍니다.

껍질조각이 침전물 처럼

남아 있는 경우가 있으니

꼭 헹궈서 사용해 주세요.



맛간장이 바글바글

끓기 시작하면 

사태살을 먼저 넣어

간을 베게 합니다.

사태살을 넣고 5분정도 지나면

메추리알을 모두 넣고

중불에 15분 정도 졸여 줍니다.

중간에 한두번 정도

메추리알을 섞어 줍니다.

그래야 색이 골고루 입혀집니다.

섞을땐 실리콘 주걱이나

나무 주걱을 사용하세요.

메추리알이 뭉개지면

장조림이 탁해집니다.




취향에 따라 후추가루와

생강을 조금 넣어도 좋습니다.

이렇게 장조림이 완성될때쯤

참기름을 두바퀴 정도 둘러

마무리 합니다.



완성된 메추리알 돼지고기 장조림

한김 식혀 밀폐용기에 담았습니다.

마무리는 역시 깨소금으로

샤라락~



당장이라도 따끈한 쌀밥이

생각나는 비쥬얼 입니다.

쫄깃한 사태살에서 나오는

짭짤하고 달달한 맛과

메추리알 특유의 고소한 맛이

잘 어우러져 있습니다.



예전에 엄마가 장조림 같은걸 해놓으면 늦은밤 몰래 냄비로 다가가 조용히 뚜껑을 열어 고기를 빼먹었던게 생각나네요. 그때도 하나로는 아쉬워서 두세개를 연거푸 집어 먹었것 같아요. 그런 추억이 있는 반찬을 내손으로 직접 만들어 먹는다니 조금은 감회가 새롭네요. 저 말고도 장조림에 대한 추억이 있는 분들이 많을것 같군요. 여러분들도 따끈한 밥에 장조림 한점 얹어서 드셔보시는게 어떨런지요. 그럼 모두들 맛있는 하루 보내세요^^




     로그인 하지 않아도 ♥공감

     댓글을 남기 실 수 있습니다



반응형