오늘의 레시피/밥고픈 날

바쁜 아침 후다닥 만들어 보는 국물요리 / 간편 어묵국 만들기 레시피

The 두루 2016. 11. 19. 16:52
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#간편한 국

#오뎅국 #어묵국

#쉽고 빠른 레시피

  

안녕하세요. 초보요리꾼 두루입니다.

쌀쌀해져가는 11월도 벌써 반이 넘었네요.

일교차가 큰 이맘때 쯤이면 아침에 일어나서 식사준비를 한다는것도 보통일이 아닌데요.

더군다나 아침은 뜨끈한 국물과 함께 해야 한다는 한국인의 정서를 생각하면 번거로운게 한두가지가 아니랍니다.

그래서 국이나 찌개는 전날 미리 끓여서 냉장고에 넣어두거나 하기도 하지요.

하지만 이런 것도 한 두번이죠. 운이 없을땐 반찬도 김치뿐인데 국이나 찌개도 없는 경우가 생기곤 한답니다.

김이나 꺼내서 대충 때울까도 생각하다가 그것도 왠지 목이 메어 올것 같아서 국을 끓이기로 하는데요.

그래서 오늘 소개해볼 메뉴는 누구나 좋아하는 시원한 국물!

아침에 간단하게 부르르 끓여서 먹을 수 있는 초간단 어묵국 레시피 입니다.





국 끓일때 우리는 가장먼저 무었을 할까요?

제일 먼저 냄비에 물을 붓고 손질한 중멸치 다섯마리와 다시마 두장 적당한 크기로 썬 무 한두개를 넣고 끓입니다.

요리가 익숙하고 주방이 낮설지 않은 분들에겐 지극히 일상적인 일이기도 하죠. 이렇게 만들면 간단한게 아니잖아요!!

그렇다면 평소 드셨던 어묵국에서 가장 중요한건 무엇이라고 생각하시나요?

당연히 시원한 국물맛 이겠죠?

그럼 시원한 국물을 위해선 무엇을 해야 하는지 알고 계시나요? 

그렇습니다. 시원한 맛을 내는 육수를 만들어야 합니다.





일단 큼직한 무를 준비합니다.........이렇게 문제는 다시 원점으로 돌아가 버리고 말죠 ㅋㅋㅋㅋ

이렇게 되면 역시나 시간이 오래 걸리죠 ㅋㅋㅋㅋ 맞아요 시간이 제법 많이 걸려요.

그래서 나름의 꼼수를 공유해 보고자 합니다. 아침에 간단히 시원한 국물을 낼 수 있는 비법!!

달리 생각해 보면 아주 상식적인 국물을 미리 내 놓은 방법입니다. 하지만 육수를 만드는건 아니랍니다.





바로  ↑요↑ 나박나박 썬 한번 삶은 무가 오늘 꼼수에 쓰일 녀석이랍니다.

저희집에선 무가 생기면 냉장고에 항상 저 녀석이 대기하고 있게 되더라구요. 그만큼 효율적이에요.

사용전에 미리 만들어 놓는거죠. 쉽게 설명드리자면 시원한 맛 육수팩 이라고 생각하시면 될것 같아요

무로 육수를 만들일이 생기면 무를 전부 나박 썰어서 준비하는데요.

이렇게 만들면 무도 빨리익고 무의 맛이 좀더 빨리 우러나게 할 수 있답니다.

물론 진득하게 오래 끓일수 있는 상황이면 큼직하게 썬 무가 더 좋겠죠

아무튼 나박하게 썰어놓은 무와 비슷한 크기로 자른 다시마 두세개를 냄비에 넣고 

물을 조금 넣고 국간장 두세큰술 정도 넣어주고 무가 어느정도 익고 국물이 졸아서 얼마 안남을 정도까지 끓여 줍니다.

물은 무가 타지 않을정도만 있으면 되니까 중간에 물을 더 넣어주셔도 상관 없답니다.

그리고 간은 따로 맞추지는 않습니다. 국간장 대신 멸치액젓을 사용해도 좋구요. 다시마는 없으면 생략하셔도 좋구요.

참고로 이 포스팅을 어묵국 끓이기 직전에 보셨다면 대단히 유감스럽게 생각드립니다. _ _)a 이 내용은 전날 보셨어야 했어요 ㅎㅎ





어묵을 썰기전에 앞서 이야기 했던 무를 적당량 냄비에 넣고 물을 부어서 끓여 줍니다.

이렇게 시원한 맛을 낼 녀석은 준비가 되었고 이제 주인공인 어묵을 썰어봅시다.

평소에는 사각 어묵을 많이 사용하는데요. 어째서인지 집에 꼬치용 어묵이 있더라구요.

이걸 어슷썰어서 준비합니다.

큼직하게 썰어도 상관은 없지만 빠르게 끓여내는 국 특성상 두께가 두꺼우면 어묵맛이 국물에 제대로 스며들지 않는답니다.

그런 의미에서 후다닥 끓여먹는 어묵국에는 사각어묵을 추천드립니다.





있는데로 꼬치용 어묵을 가래떡처럼 어슷썰어줬어요. 얇게 썰어 놓으니 이것도 양이 꾀 되는 느낌이더라구요.





시원한 맛을 뒷받침 해줄 녀석들을 약간 더 준비했는데요.

기본적으로 넣어야 할 대파를 총총 썰어줬어요. 이정도만 넣어도 충분합니다.





하지만 냉장고에 굴러다니던 표고버섯 1/4개가 저를 애처롭게 부르는 것 같았어요

이걸 넣어서 무슨 맛의 변화가 생길지 어쩔지 모르겠지만 버리는것 보다는 넣어서 먹는게 좋을 듯 해서 넣어줍니다.





물이 끓기 시작하면 썰어 놓았던 재료를 몽땅 넣어줍니다.

그 상태로 오분정도 끓이면 완성인데요. 이때 간은 소금으로 맞춰 주시면 되구요. 3인분 기준으로 소금 반큰술 정도 넣었습니다. 

조금 칼칼한게 좋다면 청양고추를 넣어줍니다. 저도 청양고추 1개를 썰어 넣었습니다.





이렇게 오분만에 시원한 맛의 어묵국이 완성되었습니다.

보통때 같으면 빨라도 이삼십분은 끓여야 제맛이 났을텐데 별다른 재료없이 간편하게 맛을 내었네요.

솔직히 여러가지 넣고 제대로 맛을낸 국물에는 따라갈수 없지만 

아침에 빠르고 간편하게 후다닥 만들어서 오장육부(?)를 따뜻하게 해주는 역할로는 손색이 없답니다.



그럼 모두들 맛있는 식사 하시고 든든한 하루 보내시길 빕니다^^




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