오늘의 레시피/밥고픈 날

돼지고기 목살로 만들어본 매콤한 목살 제육볶음 (feat. 마늘쫑)

The 두루 2018. 6. 17. 21:49
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돼지고기 목살 제육볶음 레시피 (feat. 마늘쫑)

   

안녕하세요. 초보요리꾼 두루입니다. 남북 정상회담에 지방선거에 러시아 월드컵 개막에, 이번 일주일만 해도 굉장한 일들이 수두룩 하게 벌어졌었죠. 뭔가 큰일을 해냈다는 안도감에 맛있는게 먹고 싶어졌습니다. 언제나 그랬듯 기승전고기. 지난번 인터넷으로 구입한 돼지고기가 냉동실에 남아있는게 생각났습니다. 다섯팩인가 구입했었는데. 3팩은 먹고 2팩이 남아있는 상태였어요. 남아있는 고기는 제육볶음용 돼지고기 목살로 하루전에 냉장실로 옮겨 냉장 해동시켜 놓았습니다.



고기가 제법 괜찮네요.

재구매 정보를 못찾을뻔했는데

제가 또 누굽니까~

이런일이 있을까봐

미리 사진을 찍어 놨었군요 ㅋㅋ


아무튼

여기서 구입한 고기로

수육도 푸짐하게 해먹고



오븐구이 바베큐도

깔쌈(?)하게 해먹고



우삼겹으로

우삼겹 콩나물 볶음도

야무지게 해먹었었죠.

미천한 제 솜씨로도

모두 정말 맛나게 즐겼어요.

가장 저렴한 가격이었던

제육용 목살이 남았는데

실망시키진 않겠죠?


그럼 시작하기전

준비물 입니다.


제육용 목살 500g

양파 1/2개

대파 1/2개

마늘쫑 한줌


밑간용

간장 1큰술

마늘 1/2큰술

맛술 1큰술

다진생강 1/2작은술

후추 약간


양념장용

간장 1큰술

고추가루 2큰술

굴소스 1큰술

설탕 1큰술

다진마늘 1/2큰술




제품 포장단위는

500g으로 2인 기준으로

푸짐하게 즐길 수 있는 양입니다.




잘 해동된 목살을

진공팩에서 꺼내줍니다.

늘 봤던 두툼한 목살이

다소 얇은 제육용으로 썰려있어

조금은 어색합니다.



적당한 제육 사이즈로 썰어

밑간을 살짝 해주기로 합니다.


간장 1큰술

마늘 1/2큰술

맛술 1큰술

다진생강 1/2작은술

후추를 후추후추


이렇게 넣어서

살짝 주물러 둡니다.



소금 후추로

간단히 밑간을 해도 되지만

간장이 좀더 쉽고 빠르게

간이 되서 좋아요.

다진생강은 생략해도 무방해요.

저는 생강가루를 넣었어요.



양념장은

따로 만들어 준비했어요.

 

간장 1큰술

고추가루 2큰술

굴소스 1큰술

설탕 1큰술

다진마늘 1/2큰술


이렇게 넣고

잘 섞어줍니다.

고추장처럼 되직한

양념이 될거에요.

설탕 대신 매실청을 넣으면 좋습니다.

나머지 채소들은

적당히 썰어 준비합니다.



준비가 다되었으면

가장먼저

밑간해 두었던 고기를

달궈진 팬에 넣고 볶아줍니다.

양념장을 따로 준비했기 때문에

고기가 익는걸

정확히 확인이 가능해요.

이런 장점 때문에

양념장을 따로 하지요.



목살이 익었다 싶으면

준비한 채소들과

양념장을 넣어줍니다.

저는 대파가 없어서

중파를 큼직큼직 하게

썰어 넣었어요.



목살 제육볶음의

지원군으로 활동할 마늘쫑입니다.

아삭함으로 재미난 식감을 살려볼거에요.




사실 마늘쫑 볶음을 하려고

전날 데쳐 놓았던 것인데

한웅큼만 넣기로 합니다.

기호에 따라 청양고추로 매운맛을 추가합니다.

저는 생략했어요 ㅋㅋ



양념이 골고루 잘 섞이고

마늘쫑에 양념이 잘 베일때까지 볶아줍니다.



완성된 목살 제육볶음을

접시에 담아 고소한 깨소금을 뿌려 마무리 합니다.



역시나 생각했던 것처럼

목살은 야들야들함과

마늘쫑의 아삭함이 절묘하네요.

먹다보면 생길 수 있는

입안의 느끼함을 마늘쫑이

사전에 방지하는 역할을 해줍니다.

아삭한 식감은 덤.

굴소스를 때문인지

일반적인 제육볶음보다

감칠맛이 좋았습니다.


제육볶음이라고 하면 무조건 앞다리살이나 뒷다리살로 해먹어야 하는줄 알았는데 목살도 매력있네요. 물론 제육볶음은 미박 돼지고기로 해먹어야 한다는게 제 지론이지만ㅋㅋ 껍데기의 매력을 놓칠순 없기때문에... 냉동실에 한팩이 남아있는 녀석은 좀더 매콤하게 해먹어 봐야 겠습니다. 김치좀 꺼내서 두루치기 같은거 해먹으면 좋겠네요. 그럼 모두들 맛있는 하루 보내세요^^



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