먹부림

구리 갈매신도시 맛집 / 돈까스 팩토리 갈매점에 다녀왔습니다.

The 두루 2017. 5. 17. 01:15
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안녕하세요. 초보요리꾼 두루입니다. 오늘은 일때문에 구리시에 갔다가 저녁시간이 되서 밥먹을 곳을 찾아봤습니다. 오늘 오게된 이 곳은 구리시에 속해있지만 이제는 많은 발전으로 주목을 받고 있는 갈매신도시. 신도시로 구성되고 있는 지역특색상 아파트와 빌라단지, 상가단지들이 구획별로 잘 정리되어있지요. 초중고등학교에 단설유치원까지 있는 이곳에 없는 것은 바로 뭘 먹을만한 음식점 이었습니다. 저녁을 먹으려고 보니 마땅한 장소가 없어보였어요. 큰 사거리에 있는 것이라고 김밥전문점들과 편의점 뿐이었답니다. 그러던중 한쪽 골목에서 밝은 빛이 뿜어져 나와서 잽싸게 차를 돌려 골목으로 들어갔습니다.



지도에서 볼때는 번화가에서 살짝 벗어난 외곽에 있는데요. 돈까스 전문점인 돈까스 팩토리 입니다. 요즘 각종 티비 드라마에서 돈까스 전문점 협찬을 많이 하던데요 그런곳중 하나인 브랜드 인듯 합니다. 이곳 갈매점은 빌라단지 일층에 위치하고 있는데요. 빌라단지는 신축중인 시설들도 있어서 다소 주변이 어수선해 보이기도 합니다. 하지만 사실 지금은 번화가 쪽이나 외곽쪽이나 허술한 상태이기는 마찬가지겠죠. 되려 외곽에 있어서 오히려 좀더 조용하고 편하게 식사할 수 있는 장점이 있네요. 



밥먹을 곳이 없어서 우연하게 들른곳이기는 했지만 마치 사막에 오아시스를 만난것 같은 기분이었습니다. 갑자기 쌩뚱맞게 돈까스 집이 여기에 있으리라고 상상도 못했으니까요. 밖에서 내부 인테리어만 보고 프랜차이즈 카페나 호프집인줄 알았네요. 그게 더 어울릴것 같은 위치였으니까요. 아무튼 멀리 가지 않고도 밥을 먹을수 있어서 저에게는 고마운일이죠.



영업시간이 표시되어 있습니다. 10시까지 영업을 하고 있네요. 영업시간은 대충 매직으로 적어놓기도 하는데 간판으로 만들어 놓으니 조금은 전문점 같은 느낌이 들었습니다. 당연한 것일 수 있지만 포장이 가능하니까 집이나 근처에 있는 사무실에 사가서 먹으면 좋겠네요.



전문점 같은 포스의 쇼윈도 메뉴 견본품들 입니다. 메뉴들이 먹음직스럽게 진열되어 있군요. 일단 들어갑니다.



입구 바로 앞에 메뉴판이 있었습니다. 그리고 점원분께서 오셔서 안내를 해주시는데요. 이곳에서 정말 특별한 신문물을 만나게 되었습니다. 바로 식권자판기 시스템이었습니다. 원하는 메뉴를 골라서 선결제하고나서 식사를 하게 된답니다.



극장에서 사용하는 무인발권기 같은 느낌이었는데요. 메뉴 선택은 자리를 잡고나서 천천히 여유롭게 골라도 되니까 조바심 내지 않아도 된답니다. 주문이 생소해서 어려우신 분들은 점원분께서 친절하게 안내해 주시니 어렵게 생각하지 않으셔도 된답니다. 또한 직접 메뉴와 가격을 봐가면서 결제를 진행하기 때문에 메뉴를 주문할때 오더가 잘못 들어가거나 누락되는 일이 없어서 편하고 좋은것 같았습니다. 간혹 여러명이 여러가지 메뉴를 주문하면 주문하는 사람이나 받는 사람이나 헷갈리거든요.



테이블마다 기본적인 메뉴구성이 되있는 책받침(?) 형태의 메뉴판이 놓여져 있습니다. 가격이 보이실런지 모르겠지만 대부분 팔구천원정도의 평이한 수준으로 가격이 형성되어 있었습니다. 돈까스 종류는 한국식 왕돈까스와 일본식 정통돈까스를 구분해 놓았는데요. 저희는 한국식 왕돈까스에 속하는 눈꽃치즈돈까스와 일본식 돈까스에 속하는 팩토리 정식을 주문했습니다. 



주문한 음식이 나오는동안 내부인테리어를 살펴보았죠. 이곳이 돈까스 팩토리라고 불리는데에는 이유가 있었네요. 돈까스를 맛있게 튀기는 자동화된 시스템이 구비되어 있다고 하네요. 고기를 누르는 기계도 있고 여러가지 기계들이 만드는 공정을 책임지고 있나봅니다. 근데 그런것에 비해 주방에 사람이 북적이는 느낌이 들었습니다. 왜그런지 잘 모르겠네요 ㅋㅋ




테이블 구성은 4인 테이블과 2인 테이블 등으로 구성되어 있었구요. 잘 세어보진 않았지만 대략 50~60석정도 있는것 같았습니다. 벽쪽과 창가쪽 의자는 살짝 보이는 것처럼 긴의자로 되어 있답니다. 음료는 패스트푸드점에서 사용하는 톨사이즈 음료컵에 제공된답니다. 맥주는 생맥주 디스펜서가 있는 것으로 보였는데요. 한잔 하고 싶었지만 갈길이 멀어서 참았습니다.




먼저 눈꽃치즈돈까스가 나왔습니다. 철판에 담겨져 나온 모양새가 아주 인상적이었습니다. 눈꽃치즈돈까스라는 이름에 맞게 슈레드 치즈가 눈꽃처럼 뿌려져 있습니다. 그치만 애석하게도 치즈가 녹아내리지 않고 있네요. 분명 철판이 뜨거우니까 조심하라고 점원분께서 이야기 해주셨는데 당췌 이녀석은 왜 이렇죠?



철판외에 다른것들은 그다지 뜨겁지 않았나 봐요. 도무지 치즈가 녹아내릴 생각을 하지 않네요. 치즈가 해동되는 시간이 조금 걸리는 것인듯 하네요. 그래서 그냥 저 상태에서 치즈를 돈까스에 골고루 펴발라서 녹을 수 있도록 했습니다.



요건 제가 먹어볼 팩토리 정식입니다. 돈까스 전문점에서는 정식을 꼭 한번씩은 먹어봐야 직성이 풀리는 성격이라 주문해 봤습니다. 팩토리 정식에는 두툼한 등심까스와 부드러운 안심까스, 통통한 새우튀김 2개와 유부튀김우동이 나온답니다. 거기에 밥 한스쿱과 단무지 2개, 양배추 샐러드가 약간 나옵니다. 노르스름한 드레싱이 뿌려져 있었는데요. 맛이 잘 기억이 나질 않네요. 소스는 2가지가 나옵니다. 새우튀김을 찍어먹는 타르타르소스와 돈까스를 찍어먹을 우스터소스로 베이스 인것 같은 돈까스 소스입니다.



우동은 그냥 돈까스집에서 흔히 나오는 미니우동같은 느낌의 것이랍니다. 맛은 쏘쏘. 굉장히 맛있는건 아니지만 나쁘지 않는 수준이네요. 국물이 조금더 뜨끈했으면 더 좋았을것 같았습니다.



돈까스는 등심까스 위에 안심까스를 올려주었습니다. 겉으로 보았을때는 뭐가 뭔지 잘 몰라보게 되어있더라구요. 모양도 비슷하게 성형해 놓은데다가 두가지를 겹쳐서 올려놔서 모르고 그냥 드시는 분들도 있겠네요.



위에 있었던 녀석이 조금 얇은 느낌의 돈까스로 히레까스라고 불리는 안심 돈까스 였습니다. 일반적인 돈까스의 육질보다 부드러워 식감이 좋죠. 아래쪽에 있는건 조금더 두툼한데요. 이게 일본 정통 돈까스라고 부를 수 있는 등심으로 만든 돈까스인 로스까스 입니다. 두툼해서 확실히 씹는 맛이 좋았습니다. 입안가득 머금어지는 돼지고기의 느낌도 좋았구요. 다만 입안이 전체적으로 기름진 느낌이 들어 입이 개운해 지는 뭔가가 필요할것 같았습니다.



새우튀김은 생각보다 투툼해서 좋았는데요. 튀겨지기도 정말 잘튀겨져서 꼬리부분까지 남기지 않고 먹어버릴뻔 했습니다. 바삭하게 잘 튀겨졌더라구요. 급하게 찾은 밥집치고는 제법 만족스러운 느낌의 곳이었습니다. 게다가 이동네 사정을 봤을때 이만한 곳을 쉽게 찾을 수도 없을것 같아서 당분간 이곳 주민분들이나 근처에서 업무를 보시는 분들에게 식사하기 좋은 매장이 되지 않을까 싶네요. 주변에 공사하시는 관계자 분들도 많이 찾아오실것 같기도 하네요. 요즘 돈까스는 양도 넉넉하니까 든든한 한끼식사가 될 수 있으니까요. 그럼 오늘도 맛있는 식사 하시고 좋은 하루 되시길 바랍니다.^^



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