먹부림

태어나서 처음 먹어본 사케 / 월계관 준마이 다이긴조?를 먹어봤습니다.

The 두루 2017. 3. 18. 17:00
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#사케 #일본청주 #준마이 다이긴조 #월계관 #정종 #청주 #좋은술

   


안녕하세요. 초보요리꾼 두루입니다.

오늘은 술을 한병 들고 나왔습니다.

요즘 술먹을 일이 전혀 없었고 그다지 술먹을 시간도 없었는데요.

지친 한주를 달래기 위해서 술을 꺼내봤습니다.

마시려고 꺼낸 술은 태어나서 한번도 마셔본적 없는 사케랍니다.



사케라고 하면 일본산 청주를 뜻하는데요.

청주라고 하면 백세주나 백화수복, 청하 정도 밖에 먹어본적이 없었죠.

일본식 청주인 사케는 아직 한번도 못먹어 봤답니다.

그래서 이걸 차게 마셔도 되는지 아니면 무조건 데워먹어야 하는지 모르겠네요.

데워 먹는다면 어떻게 데워야 할지도 고민을 하게 되네요.

따끈한 물에 병채로 중탕하면 되는건가 하는 고민을 하면서 인터넷 검색을 해봤죠.



지인께서 선물해주신 이 사케로 말할것 같으면...

한글로 표기된 구석이 한군데로 없더라구요.

정보를 찾기가 만만치 안았습니다.

다행히 영문으로 표기된 부분을 검색해서 이름을 알아내는데 까지는 성공했습니다.

겤케칸(월계관) 쥰마이 (순미) 다이긴조 (대음양)

뭔소리인지 잘 몰랐지만 제법 비싼 녀석들이 유사한 이름을 하고 있었답니다.



하지만 아무리 봐도 잘 모르겠어요.

대충훑어보고서 알수 있었던 것은 정미율이 50%라는것

그리고 알콜도수가 16%라는 것이 전부였어요.

이정도면 고급 사케인 것인가요??

술은 잘 안다고 자부하고 있었는데 사케에서 이렇게 무너져 버리는 건가 ㅋㅋㅋㅋ

영문설명을 대충보아하니 교토에서 370년 넘게 이용한 전통 양조법을 사용했다는군요.

무엇보다 중요한건 차게 마셔도 된다고 하는것!!!

이제 다른 고민없이 바로 마셔보도록 하겠습니다.



백세주 잔에 쪼르륵 따라서 마셔 보았습니다.

청주라서 맑고 투명한 색을 띄고 있었습니다.

그리고 청주 특유의 향이 느껴졌습니다.

입에 한모금 머금고 맛을 보았는데 우리 청주와는 조금 다른것 같았습니다.

단맛이 덜하고 조금더 담백한 맛이 였던것 같네요.

뒷맛이 살짝 밋밋한것 같기도 했습니다.

조금 데워 먹으면 맛과 향이 더 살아 날수 있을것 같아요.

그치만 자신이 없어서 이대로 마시기로 해야 겠네요.

사케에 대한 내공이 있으신 분이 있다면 지식 전수좀 부탁드리겠습니다.

더불어 사케와 먹으면 좋은 안주도 추천을 ㅋㅋㅋ

그럼 모두 즐거운 하루 보내세요.



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