취미 베이킹

한가지 쿠키반죽으로 다양한 쿠키를 만들자 / 두가지 아몬드 쿠키와 초코칩 쿠키를 만들어 보았다

The 두루 2017. 6. 7. 21:50
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안녕하세요. 취미로 베이킹을 하고 있는 초보요리꾼 두루입니다. 오늘은 간만에 베이킹 포스팅입니다. 보통 오븐을 구입하면 한번씩 꼭 만들어 보는게 바로 쿠키죠. 저 역시 머핀만들기 다음으로 해봤던 것이 쿠키였습니다. 특별한 노하우 없이 정해진 분량만큼 제대로 계량만 해 넣으면 실패할 확률이 없기 때문에 접근하기가 쉬웠어요. 시중에 여러가지 종류의 쿠키믹스도 판매중이니까 그런것들을 이용해도 좋지만 취미로 베이킹을 하는데 그런 재미까지 빼앗길수 없기에 나름대로 재료를 엄선해서 준비했습니다.



기본적인 쿠키반죽은 아몬드 쿠키 베이스로 만들어 볼까 합니다. 전체적으로 고소한 맛이 살아있는 쿠키를 구울 예정이죠. 계량은 내맘대로 계량했어요. 여러종류의 쿠키를 구울것이라서 분량을 좀 넉넉히 잡았습니다.


아몬드 쿠키 / 180도 10분


박력분 150g

아몬드 가루 100g

설탕 100g

버터 120g

달걀 1개

바닐라오일 5g

베이킹 파우더 3g

소금 한꼬집


선택사항


초코칩 한줌

코코아 파우더 10g




버터와 달걀은 실온상태에서 30분 이상 두는것이 좋아요. 박력분은 채에 한번 내려서 준비합니다. 반죽하는 과정은 사진으로 남기지 못했으니 간략하게 설명만 드릴께요.

가장 먼저 버터를 크림화 시켜줍니다. 휘핑기로 휘져어 줘요. 버터 대신에 식용유를 사용할 수 있는데요. 식용유를 사용하게 되면 양을 2/3로 줄이셔야 해요. 제가 준비한 분량이면 80g의 식용유로 대체할 수 있겠군요. 버터가 크림 형태가 되기 시작하면 준비한 설탕을 두세번 나눠가며 섞어서 녹여줍니다. 설탕이 녹으면서 서걱거림이 사라질때쯤 코코아 파우더를 제외한 준비한 가루재료를 넣어줍니다. 쿠키반죽은 반죽을 치댄다기 보다는 주걱으로 11자를 그리며 쪼갠다는 느낌으로 반죽해줘야 해요. 쿠키반죽을 뭉치듯 반죽하게되면 바삭한 쿠키가 아닌 묵직한 쿠키가 된답니다.



쿠키반죽은 4등분해서 나눠놨어요. 먼저 가장 기본이 될 아몬드 쿠키를 만들어 보죠. 완성된 아몬드 반죽을 포도알(거봉포도였다) 크키만큼 동글동글 빚어 줍니다. 자연스러운 느낌을 줄꺼니까 예쁘게 동글동글 하지 않았습니다. 적당한 크기로 떼어서 대충 빚어서 손으로 꾹 눌렀습니다. 숟가락으로 꾹 눌러도 되구요. 무늬를 넣고 싶으면 포크로 눌러서 투박한 격자무늬를 넣어도 무방합니다. 슬라이스 아몬드를 조금 올려줘도 좋겠죠



180도로 예열된 오븐에 (물론 저는 소형전기오븐이라 1분의 짧은) 예열후 쿠키의 색깔을 봐가면서 8-10분 정도 구워줬습니다. 집에있는 오픈의 크기와 출력에 따라서 굽는 시간이 차이가 있으니 중간중간 확인해 보는것 잊지마셔요. 혹시나 쿠키를 더 익혀야 할것 같으면 1-2분씩 나눠서 구워줍니다. '오분은 더익어야 하겠네~'라고 생각하고 타이머에 시간을 맞춰 놨다간 태워먹기 십상이에요. 반드시 추가로 구워줄땐 짧게 나눠서 구워줘야 불상사를 막을 수 있답니다.



아무튼 저는 잘 구워져 나왔습니다. 나름 자신감도 생겼으니 나머지 녀석들도 이것저것 넣어서 만들어 볼까요.



아몬드 쿠키 모양을 만들고 중앙에 아몬드를 큼직하게 박아넣은 쿠키를 만들어 봤습니다.

누가봐도 '내가 아몬드 쿠키다!' 라고 하고 있는 비주얼이죠. 초코칩을 넣고 섞은 반죽도 준비해서 구워봤어요.




초코칩 쿠키는 탁구공 크기로 반죽을 떼어서 만들었는데요. 초코칩을 넣었으니 쿠키도 초코색이었으면 좋겠다 싶어서 마지막 반죽에는 코코아 파우더를 추가해서 아몬드초코쿠키를 만들어 봅니다.

  


큼직한 청크초코를 사용했으면 칙촉같은 느낌이 들었을텐데 작은 초코칩을 사용했더니 살짝 아담한 느낌이 드는군요. 그래도 기대이상으로 잘 만들어 진것 같았습니다.

이렇게 네가지 종류의 아몬드 쿠키반죽을 기본으로 아몬드 쿠키, 통아몬드 쿠키, 아몬드초코칩쿠키, 아몬드초코칩초코쿠키가 완성되었습니다.



집에서 쿠키를 구울때 실패하는 유형이 쿠키가 과하게 단단해지는 경우가 있죠. 다행히도 적당히 바삭하게 나와줬습니다. 아몬드 가루 덕분인듯 해요. 아몬드 가루 반죽을 기본으로 하니까 보통 쿠키보다 더 고소하고 좀더 바삭한것 같았어요. 하지만 뭐니뭐니해도 정확한 계량이 우선이겠죠.

시중에 판매하는 쿠키믹스를 사용하면 좀더 쉽고 빠르게 만들어 볼 수 있으니 아이들과 함께 여러가지 쿠키를 만들어 보면 좋겠네요. 아이들과 함께하면 대략 1시간짜리 놀이가 되겠네요. 초코칩으로 얼굴도 만들고 말이죠. 쿠키정도는 오븐이 없는 분들을 위한 오븐없이 프라이팬을 이용해서 은근하게 구울수 있는 방법도 있는데요. 그건 다음 포스팅에 한번 다뤄보도록 할께요. 그럼 모두 맛있는 하루 보내세요!^^




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