오늘의 레시피/출출한 날

미리 만들어 놓고 출출할때 먹어요 / 아이들 간식으로 좋은 고구마 샐러드 만들기

The 두루 2016. 12. 5. 09:30
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#아이들간식 #미리만든간식

#출출할때 #고구마샐러드 #꺼내먹어요

   

안녕하세요. 초보요리꾼 두루입니다.

추위가 점점 깊어지고 긴긴 겨울밤이 본격적으로 시작되려고 합니다.

제 방 창문에도 드디어 뾱뾱이를 붙었죠.

이렇게 쌀쌀한 날씨에는 조금만 움직여도, 혹은 움직이지도 않았는데도 열량이 소모됩니다.

뭐 열량이 소모된다고 해서 살이 빠지거나 하는건 또 아니지만요 ㅋㅋㅋ

식어가는 몸을 데우려고 에너지를 쓰고 그 대신 출출함이 찾아옵니다. 몸뚱이란 녀석은 참으로 정직하군요.

그렇게 우린 내적 갈등을 시작하죠.


뭐좀 먹을까? 뭘 시킬까? 집에 뭐가 있나?


당장 뭘 해서 먹으려니 귀찮고 뭘 시켜먹기도 뭐한 출출함

이럴때를 위해서 준비해 보았습니다. 출출할때를 대비한 영양간식


햇 고구마로 만든 고구마 샐러드





고구마는 예로부터 비타민과 무기질이 풍부하여 여성미용과 변비해소에 탁월한 효과를 가졌으며...(구구절절)

아무튼 익혀서 먹어도 영양소의 파괴가 거의없는 식품인데다가 지방은 없는 고탄수화물 식품

그래서 식단조절이 필요한 다이어터들이나 헬스 트레이너들에게 꾸준히 사랑받고 있죠

때문에 미항공우주국이 선정한 우주식량에 당당히 이름을 올리고 있답니다.

요즘은 저탄고지 다이어트가 유행이라 살짝은 주춤하고 있는게 사실이지만...


서론은 여기까지! 얼른 만들어 보도록 합시다.





보시는 바와 같이 적당량의 고구마를 껍찔을 까서 찜기에 이십분정도 쪄줍니다.

잘 쪄낸 고구마는 식기전에 으깨주는 것이 좋습니다.

저는 어제 쪄 먹고 남은 고구마를 사용했습니다.





고구마를 으깰때 가장 좋은 도구는 바로 거품기

감자나 고구마를 으깰때 쓰는 주걱이 따로 있기도 하지만 우리가 외국인들처럼 메시포테이토를 밥먹듯 먹는것도 아니기 때문에 궂이 그것 까지는 필요 없을 것 같으니 거품기 만으로도 충분하답니다.

저렇게 수직으로 꾹꾹 눌러서 으깨주면 된답니다. 간혹 거품기 안쪽으로 고구마가 들어가면 탁탁 털어주면 그만.

으깨면서 잘 살펴보면 고구마의 섬유질 보이는데요. 이게 먹는 식감을 방해 할 수 있습니다. 그냥 먹으면 그만.

하지만 그런 시감이 정말 때려 죽여도 싫을 정도라면 으깰때 굵은 채에 걸러내 줍시다.





곱게 으깰필요까지는 없구요. 적당히 덩어리가 있어도 먹는 재미가 있으니 그냥 두셔도 무방합니다.

여기에 씹는 재미와 맛, 건강을 위해서 견과류를 넣어 줍니다.





견과류는 그냥 집에 있는 것들 긁어모아서 넣어주면 되는데요.

요즘 같이 건강 따지는 시대에는 집에 다들 이런거 한두가지 씩은 상비하고 드시죠?

하루한줌 견과류 같은 건데요. 저희 집에 있는건 해바라기 씨가 엄청 들어있어서 먹기 불편했는데 마침 잘됬네요 ㅋㅋㅋ





두봉을 뜯어서 넣어 주었습니다.

크랜베리와 건포도도 들어있는게 아주 적절하네요.

재료는 대충 다 들어간것 같고 고구마 샐러드를 버무릴 양념(?)을 해줘야 겠죠?





기본베이스로 뭘 할까 하다가 집에 마요네즈 밖에 없는 것을 발견 했습니다.

사실 마요네즈보다는 생크림이나, 플레인 요거트 등으로 버무려 주는게 더 맛있지만 어쩔수 없이 마요네즈만 넣어봅니다.

그렇게 마요네즈 3큰술, 올리고당 2큰술을 넣고 잘 스까스까

그리고 살짝 맛을 봤는데 역시나 뭔가 부족해요 ㅋㅋㅋㅋ 마요네즈는 아닌것 같고 올리고당을 더 넣을까 어쩔까 하다가

불현듯 생각난것이 있으니!!!! 그것은 바로 바닐라 아이스크림♥





냉동실에 방치되어 있던 아이스크림콘을 꺼내봤습니다.

기본에 충실한 바닐라콘인 빵빠레. 이녀석이면 충분히 생크림의 역할을 수행해 줄것이라고 믿습니다.





그렇게 바닐라콘 윗부분을 댕가당~

그리고 주걱으로 또한번 잘 스까스까~

이제 밀폐용기에 잘 담아서 냉장고에 보관했다가 먹고싶을 때 꺼내먹으면 된답니다.

저는 일단 좀 덜어놓고 담아놨는데요. 이런종류의 샐러드는 어떻게 해야 예쁘게 담을수 있을까요?





바로 요 아이스크림 스쿱입니다

고기집이나 한식당 같은데 가면 단호박 샐러드 같은게 둥그렇게 담겨서 나오잖아요.

그게 다 요런걸로 퍼서 만드는 거랍니다. 제껀 다이소에서 구입한 싸구려 스쿱인데요. 

아이스크림을 퍼본 적은 없지만 그럭저럭 쓸만합니다.


스쿱으로 적당히 슭슭~ 긁어담아서 접시에다가 푝~!





출출할때 먹으면 좋은 영양간식 고구마 샐러드 완성입니다.

생각날때 바로 꺼내서 덜어먹기만 하면 되니까 번거로움도 전혀 없구요.

견과류가 듬뿍 들어있어서 왠지 몸에도 좋을 것 같답니다.

고구마 특유의 포만감이 출출함을 금방 달래주기도 하구요.

아이들 간식으로 이대로 줘도 좋구요. 식빵에 잼 대신 발라서 먹어도 아주 좋답니다.





생크림 대용으로 사용한 바닐라 아이스크림은 정말 신의 한수 였습니다.

아이스크림을 좀더 넣었어도 좋았겠다 싶었어요. 고구마케이크 무스처럼 맛이 훨씬 깊어졌네요.

바로 먹어도 좋지만 냉장고에 넣어 차게해서 먹으면 더욱 맛있는 고구마 샐러드

오늘 밤 여러분의 출출함을 고구마 샐러드로 달래보심은 어떨런지요 ♥


그럼 모두들 든든한 하루 보내세요!



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